Преса


15.10.2004   Журнал "Буржуа"

Белые розы в кристаллах соли, бодрящая свежесть воздуха, искрящиеся анфилады просторных коридоров отправляют мысли в детство, к Снежной королеве. Божественный голос Виктории Лукьянец, уносящийся в 30-метровую высоту, делает происходящее еще более похожим на прекрасную добрую сказку, вовлеченной в которую оказывается вся собравшаяся публика: австрийские и украинские бизнесмены, представители посольств, многочисленная пресса со всего мира.

2 октября в соляной шахте Соледара на глубине 300 метров состоялся уникальный концерт Донбасского симфонического оркестра под управлением австрийского композитора Курта Шмида, в течение двух лет его главного дирижера и художественного руководителя.

Солистка концерта - прима Венской оперы, народная артистка Украины Виктория Лукьянец, "хрустальное" сопрано которой можно услышать на ведущих сценах мира, а гастрольный график расписан на годы вперед. В концерте принимали участие молодые оперные певцы Анна Братусь и Евгений Удовин. Исполняли Свиридова и Штрауса, Моцарта и Легара. Курт Шмид написал в честь события опусы "Впечатления от соляной шахты" и "Вперед, в Артемовск".

Помимо пищи духовной, гостей щедро развлекали кулинарным искусством.

Австрийские официанты умело создали атмосферу венского кафе, а все, кто считает себя гурманом, с удовольствием оценивали гастрономические усилия знаменитого шеф-повара центра "Модуль", "кулинарного посла Австрии" Готфрида Ганстерера, мировую известность которому принесли популярные венские балы.

Стены сверкающих коридоров украшали полотна современных украинских художников, превратившие их в необыкновенные галереи, даря окружающим ощущение абсолютной гармонии в окружающем пространстве.

Музыка ли Штрауса в том виновата, вино Эльфенгоф или же это присутствовавшие многочисленные австрийцы привезли с собой дух своей родины, но волшебство происходящего было настолько сильным, что хотелось потеряться во времени и пространстве, как можно дольше сохранить впечатление чуда и ощущение счастья оттого, что оно бывает.

Как реванш человеческой воли над косностью, как осуществление несбыточных надежд, как всепрощение - великая сила искусства.

Олеся Бухтиарова
повернутися