Преса


05.10.2004   Газета "Салон Дона и Баса"

B>Симфонический концерт "Соляная симфония" прозвучал в субботу в необычном "концертном зале": В соляной шахте города Соледар (Артемовский район) на глубине 285 метров.

Благодаря этому событию, соледарская шахта может уже во второй раз попасть в Книгу рекордов Гиннеса: ранее в соляных пещерах этой шахты был запущен воздушный шар.

Концерт стал презентацией Донбасского симфонического оркестра, созданного на базе Луганской государственной филармонии. Проходила "Соляная симфония" при участии всемирно известной оперной певицы, солистки Венской оперы Виктории Лукьянец и австрийского дирижера Курта Шмида.

Идея провести концерт в соляной камере принадлежала торговому советнику Посольства Австрии Кристиану Геслю и губернатору Донецкой области Анатолию Близнюку. На концерте (цена билета на который достигала 600 евро) присутствовали около 400 человек, среди которых было много специально приглашенных гостей. В их числе - представители посольств Эстонии, Нидерландов, Германии.

По словам Гесля, такой концерт лишний раз привлек внимание европейцев к Донбассу. "В Донецком регионе заинтересованы многие австрийцы. В наших планах развить у вас отрасль туризма и делиться опытом", - добавил Гесль.

Участники концерта восхищались акустическими возможностями звучания в шахте, которые намного лучше, чем на обычной сцене. Симфонический оркестр исполнил под землей 14 произведений, в том числе два специально написанных дирижером Шмидом, - "Вперед к Артемовску!" и "Впечатления от соляной шахты".

Участники и гости концерта смогли насладиться не только классикой в новом звучании, но и отведать национальные блюда Австрии от Гутфрида Ганстера - шефа старейшего австрийского образовательного центра "Модуль". На следующий день после концерта гости из Австрии посетили Артемовский завод шампанских вин и Святогорскую Свято-Успенскую Лавру.

Екатерина Суркова
повернутися