Преса


05.10.2004   Газета "Комсомольская Правда"

Австрийскую кухню подсолили и загнали под землю

В шахтных выработках Донецкой области прошел единственный в своем роде концерт

Ажурная арка в цветах, картины в пещерных нишах с подсветкой, сотни мерцающих яблок-свечей, разбросанных по соли, как по снегу, сад из живых роз - так встретила гостей соляная шахта Соледара Донецкой области, выбранная венскими музыкантами для уникального концерта симфонической музыки. Ни на что не похожее по своей природе действо развернулось здесь в минувшую субботу на глубине 280 метров.

Попасть непосредственно в соляной концертный зал оказалось не так-то просто. Сначала следовало пройти через галерею изысканных австрийских блюд, а затем - через венскую кофейню. Сразу оговоримся, праздник готовили исключительно австрийцы. Они, как могли, воссоздали в подземных пещерах атмосферу Вены.

Распорядителем выступил главный повар Австрии, человек, который отвечает за организацию всемирно известных балов в Вене, Нью-Йорке, Сиднее, Токио и Лондоне - Ганстерер Готфрид.

Гостей потчевали картофельным гуляшем, яблочным штруделем, супом, шоколадным суфле, винами. Готовили все это 40 поваров, половину из которых Готфрид привез из Вены. Щепетильные австрийцы настолько старались создать нужный интерьер, что опустили в шахту даже столики и стулья из реальной венской кофейни! Так что в концертный зал гости входили, уже не понаслышке проникшись духом и кухней Австрии.

К слову о гостях. Билеты на это мероприятие стоили недешево даже по европейским меркам - 580 евро. Неудивительно, что наших соотечественников здесь оказалось немного. Зато иностранцев - хоть отбавляй! Да, собственно, и было из-за чего - презентованный в этот вечер Донбасский симфонический оркестр и солистка Венской оперы Виктория Лукьянец предложили на суд публики 14 произведений в необычной акустической обстановке. Концерт прошел на ура! Как пообещал губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк, отныне такие концерты станут традиционными - на следующий год здесь сыграет эстрадный оркестр.

Кстати

По словам главного дирижера Донбасского симфонического оркестра Курта Шмида, до 2 октября в природе существовали 50 видов акустики. Тот звук, который родился в соляной пещере, не сравним ни с одним из них и требует тщательного изучения.

Екатерина Кузичева
повернутися